СМИ о нас

Прстая жизненная мудрость гласит: «Нет на свете ничего дороже человеческой души, человеческой жизни». Именно поэтому в нынешнем году в Смоленске начала работать новая система оказания первичной медико-санитарной помощи населению. В нашем городе открылись первые кабинеты врачей общей практики. Как стало возможным появление такой, пока необычной для России формы медицинского обслуживания населения, в чем ее отличие от традиционных поликлиник и почему они так не похожи друг на друга? Об этом деловому журналу «Гудвилл» рассказал генеральный директор компании «Медекс»

 

Александр Игоревич, что такое кабинеты первичной медицинской помощи и как они появились в Смоленске?

– Наша команда – из Петербурга, сейчас мы работаем в Костромской и Смоленской областях, на стадии согласования – Тамбовская. Ряд проектов работает в Северо-Западном федеральном округе. Здесь, в Смоленске, мы занимаемся оказанием первичной медико-санитарной помощи. В наших офисах врачей общей практики оказывается тот же набор услуг, что и в обычных муниципальных поликлиниках. Здесь нет кассы, люди лечатся у нас бесплатно, по полису ОМС. Афилированных бизнесов в сфере оказания первичной медпомощи у нас нет, а все лицензии и разрешения – есть. Когда мы открываем новые кабинеты, мы исходим из целесообразности их появления. Вот, например, Соловьиная Роща, большой район, где проживает много людей, а построить здесь собственную поликлинику денег в городском бюджете не хватает. Именно в такой момент на помощь приходят частные инвесторы, как мы. Кстати, параллельно с нами в Смоленске начала работать еще одна компания.

Нашему появлению в Смоленске способствовала активная позиция губернатора Алексея Островского и начальника департамента здравоохранения Владимира Степченкова, который, кстати, сам учился и долгое время работал в Санкт-Петербурге. Они вышли на нас, мы быстро договорились, подписали соглашение и через три месяца начали работать.

Офисы врачей общей практики отличаются от традиционных поликлиник?

– Куда ходить, каждый выбираем сам, но в своей работе мы используем другой подход, нежели государственные учреждения. Сам я практикующий хирург и прекрасно понимаю все проблемы, возникающие в повседневной работе. Так, в государственных поликлиниках существует, например, штатное расписание, нужно брать на работу определенное количество лифтеров, вахтеров, врачей, буфетчиков. В целом система расходования средств получается неэффективной, а внешний вид лечебных учреждений зачастую оставляет желать лучшего.

Мы используем модели, неприемлемые в госсистеме, но более эффективные. Например, у нас на приеме с врачом не сидит медсестра, вся история болезни одним нажатием клавиши распечатывается доктором из электронной базы данных. Мы применяем все современные информационные технологии, которые уже давно используются по всему миру, но почему-то не всегда в России. Кроме того, у нас есть собственный центр дополнительного профессионального образования, свой стандарт обследования и лечения пациентов, у нас работают семейные врачи. И людям это нравится.

Если горожан в нашей работе что-то не устраивает, на нас точно так же, как на обычную поликлинику, можно направить жалобу в департамент здравоохранения.

Как к вам попасть на прием в «Медекс» Смоленск?

– Просто прийти с паспортом и поли- сом, написать заявление на прикрепление к данной организации как к базовому лечебному учреждению. У нас абсолютно тот же спектр услуг, мы делаем анализы, УЗИ, нет, пожалуй, только рентгеновского аппарата, его нельзя устанавливать в жилых зданиях.

В нашей организации работает порядка двух десятков врачей. Большая часть – врачи общей практики, что подразумевает несколько более широкую специализацию, чем у традиционных терапевтов. Есть три узких специалиста: невролог, кардиолог и офтальмолог, а также два педиатра. Кроме того, если у вас накопились вопросы к гематологу, то врач может направить ваш запрос специалистам крупных медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга, и на следующий день вы получите ответ.

Стоит отметить, что набором специалистов мы занимаемся сами и -принципиальная позиция – не забираем их из местных государственных больниц. У нас достойные «белые» зарплаты, мы предоставляем людям жилье, и они с удовольствием меняют регион и приезжают работать сюда.

За счет чего вы можете обслуживать население бесплатно?

– Деньги на свою деятельность мы получаем, как и госполиклиники, из Фонда обязательного медицинского страхования, куда работодатели ежемесячно отчисляют взносы. Этих средств вполне достаточно, главное – эффективно их использовать. Такая возможность появилась в 2012 году, когда частным организациям разрешили участвовать в реализации территориальной программы госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи. До этого поликлиники могли быть только государственными. Государство приняло здравое решение: если мы соответствуем всем требованиям, у нас есть специалисты и мы качественно работаем, значит, нам можно дать «зеленый свет».

Какое будущее у такой системы здравоохранения?

– У нас в стране – страховая медицина, но в современных условиях мы можем показать, что эта отрасль может быть современной, помещения – чистыми и опрятными. И все это за государственные деньги. Запись на прием похожа на регистрацию на рейс в аэропорту, все быстро и удобно. По большому счету это очень напоминает принятую на западе систему GP (General Practitioner). Там нет поликлиник как таковых, а врачи ведут конкретных людей, с тем лишь отличием, что за это платят, и очень много, но у них другая система финансирования. В наших реалияхте средства, которые мы получаем из фонда ОМС, вполне достаточны.

Сейчас в Смоленске у нас три офиса: на ул. Генерала Паскевича, 7а, ул. Соколовского, 17, и в мкр-не Королевка, 21. Суммарно их посеща- ют около 300 человек в день, плюс вызовы на дом. Это немного, расчет- ная пропускная способность в два раза больше. Мы решили поработать полгода, учесть все, и если не будет нареканий... в Смоленской области есть еще масса районов, где такие офисы жизненно необходимы.

К списку публикацийй