СМИ о нас

Всем известные симптомы гриппа – высокая температура, головная боль и кашель - не показались Людмиле достаточным основанием для обращения к врачам. Через несколько дней женщина попала уже не к терапевту, а на больничную койку.

Людмила Мандрикова, пациентка ОГБУЗ "Клиническая больница № 1": «Я думала, да я вылечусь, я справлюсь. У меня была такая уверенность. И знакомые говорили – сама лечись. Но вышло так, что я не смогла обойтись без докторов».

 

 Врачи объясняют: не столько опасен сам грипп, сколько осложнения, которые несут серьезную угрозу здоровью и даже жизни пациентов. Самым эффективным методом, способным предотвратить заражение, была и остаётся вакцинация. Сезонный подъем заболеваемости в Смоленском регионе ожидается через полторы-две недели, потому шанс сделать прививку еще есть. Её действие будет держать ваш иммунитет под защитой в течение всего эпидемиологического сезона. Но перед походом в процедурный кабинет важно помнить несколько важных правил.

Николай Хамцов, и. о. заведующего первым инфекционным отделением ОГБУЗ "Клиническая Больница № 1": «Человек должен быть здоров, не должно быть аллергии на прививки в прошлом, и в течение месяца не должно быть острых респираторных заболеваний и обострения других хронических заболеваний». Если все со здоровьем в порядке, срочно отправляйтесь в поликлинику по месту жительства, - советуют специалисты. Ведь в период вспышки гриппа смысла делать прививку уже не будет. Иммунитет к болезни просто не успеет развиться. Если же времени на посещение поликлиники нет, можно заглянуть в кабинет общей врачебной практики – очереди здесь меньше, чем в госучреждениях. А вакцины ничем не отличаются от стандартных.

 

Николай Рябков, директор МЧУ ДПО «Клиника Медекс Смоленск»: «Для детей у нас используется для прививок «Гриппол +», взрослые старше шести лет прививаются обычным «Грипполом». Все прививки бесплатные, с собой нужно иметь только паспорт и полис». Делать прививку самостоятельно врачи не рекомендуют. Вакцины, действительно, можно найти в некоторых аптеках, но им требуются особые условия хранения – так называемая холодовая цепь, которая должна строго сохраняться от производства вакцины до введения ее человеку. Именно поэтому прививочной кампанией занимаются специально подготовленные специалисты. Если у взрослых она постепенно подходит к завершению, прививки детям будут делать в области еще в течение октября.

 
Источник: ГТРК Смоленск
К списку публикацийй